Как возникает сознание в мозге?

Люди научились путешествовать в космосе, искоренять болезни и понимать природу на невероятно крошечном уровне фундаментальных частиц. Тем не менее, мы понятия не имеем, как сознание — наша способность испытывать и познавать мир таким образом и сообщать об этом другим — возникает в мозге.

Фактически, в то время как ученые веками были озабочены пониманием сознания, это остается одним из наиболее важных вопросов современной неврологии, оставшихся без ответа. Теперь наше новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, проливает свет на тайну, раскрывая сети мозга, которые работают, когда мы в сознании.

Это не просто философский вопрос. Определение того, является ли пациент «осведомленным» после тяжелой черепно-мозговой травмы, является огромной проблемой как для врачей, так и для семей, которым необходимо принимать решения об уходе. Современные методы визуализации мозга начинают снимать эту неопределенность, давая нам беспрецедентное понимание человеческого сознания.

Например, мы знаем, что сложные области мозга, включая префронтальную кору или прекунеус, которые отвечают за ряд высших когнитивных функций, обычно вовлечены в сознательное мышление. Тем не менее, большие области мозга делают много вещей. Поэтому мы хотели выяснить, как сознание представлено в мозге на уровне конкретных сетей.

Причина, по которой так трудно изучать сознательные переживания, состоит в том, что они являются полностью внутренними и не могут быть доступны другим. Например, мы оба можем смотреть на одно и то же изображение на наших экранах, но я не могу сказать, похож ли мой опыт просмотра этого изображения, если вы не расскажете мне об этом. Только сознательные люди могут иметь субъективные переживания, и поэтому самый прямой способ оценить, является ли кто-то сознательным, состоит в том, чтобы попросить его рассказать нам о них.