Могут ли небоскребы будущего быть сделаны из дерева?

Архитектор из Ванкувера Майкл Грин недвусмысленно высказался на конференции, на которой я слышал, как он недавно говорил: «В Британской Колумбии мы выращиваем деревья высотой 35 этажей, так почему наши строительные нормы и правила ограничивают деревянные постройки только пятью этажами?»

Правда, правила в этой части Канады изменились относительно недавно, чтобы разрешить дополнительный этаж, но пункт все еще остается в силе. Вряд ли можно говорить о том, чтобы идти в ногу с новыми технологиями производства и разработками в области конструкционных изделий из дерева, которые заставляют архитекторов и инженеров по-разному думать о возможностях, которые древесина предлагает в конструкции и строительстве высоких зданий.

Сам Грин выпустил книгу в 2012 году под названием Tall Wood, в которой детально исследован дизайн 20-этажных коммерческих зданий с использованием изделий из инженерной древесины. С тех пор он закончил Центр инноваций и дизайна древесины в Университете Северной Британской Колумбии, который на 29,25 метра (фактически восемь этажей) в настоящее время считается самым высоким современным деревянным зданием в Северной Америке.

Чипс от блока Хакни

До недавнего времени потенциал для использования древесины в башнях был очень ограничен. Деревянный каркас платформы — система, используемая, например, для строительства более 70% жилья Шотландии, по моим расчетам — эффективна до семи этажей в высоту. В Шотландии мы строим четыре или пять этажей из дерева как само собой разумеющееся. Но любые выше семи этажей и структурные проблемы и простая экономика всегда делали его менее эффективным.

Изменитель игры достиг небоскреба в 2009 году не в Северной Америке, а в Лондоне. Stadthaus в Мюррейской роще Хакни, спроектированный архитекторами Waugh Thistleton и инженерами Techniker, представляет собой девятиэтажное здание, состоящее из 29 квартир, построенных почти полностью из панелей из перекрестного ламинированного дерева. Это обеспечивает прочность, стабильность и, что важно, удобный способ запирания значительных объемов углекислого газа в атмосфере.

Это стало возможным после коммерческого развития перекрестного ламинированного бруса в Австрии в 1990-х годах, его растущего применения в Великобритании и решения Совета Хакни о том, что повестка дня в области углерода важнее строгого применения противопожарных норм, касающихся старых форм. технологии древесины.