Нарушение технологии и бизнес-модели

Города являются экономическими двигателями. Согласно McKinsey, на 600 городов приходится 60% мирового ВВП. Здоровая экономика города поддерживает население за счет заработной платы и предпринимательской деятельности. Однако вся экономическая деятельность подвержена нарушениям; сдвиги в бизнес-моделях могут создать новые возможности, но цитаты из Детройта в Ливерпуль стали свидетелями возможных негативных последствий промышленных изменений.

В четвертой промышленной революции мы, вероятно, увидим крупнейшие промышленные сдвиги в поколении, которые изменят то, как мы работаем и живем в городской среде. Инновации, такие как 3D-печать, искусственный интеллект и робототехника следующего поколения, изменят модели работы и производства способами, которые невозможно предсказать. Города и предприятия должны быть адаптивными. Google, компания, которая находится на переднем крае этого изменения, ожидает, что их бизнес-модель может кардинально измениться. Их новая штаб-квартира в Маунтин-Вью адаптирована для этого, ряд гигантских куполов, под которыми можно быстро собрать любое количество конструкций, подходящих для любых целей; делая его полностью перепрограммируемым для любого возможного варианта использования. Города должны принять аналогичный подход к строительству.

Экономику совместного использования можно определить как распределение и распределение избыточных товаров и услуг между людьми, в значительной степени благодаря современным технологиям. Эта новая модель оказывает глубокое влияние на городскую среду. Многие потребители уходят от владения к доступу, арендуя доступ к мобильности, развлечениям или пространству.

Компании разделяющей экономики, естественно, добавляют в город слой гибкости. Например, Airbnb позволяет людям сдавать свои квартиры в аренду, когда они находятся за пределами города, что легко увеличивает возможности города по притоку посетителей по мере роста спроса. По мере развития экономики совместного использования аналогичные компании позволят городам повысить эффективность своей работы, гарантируя, что лишние мощности не будут потрачены впустую.

Человечество сталкивается с огромной задачей — добавить 20 миллиардов человек к городскому населению до 2050 года, что эквивалентно созданию города размером с Лондон каждый месяц в течение следующих двух десятилетий. Чтобы содержать, кормить и нанимать этих людей, города должны будут делать больше с меньшими затратами, они должны быть умнее, экологичнее и эффективнее. Им придется вводить новшества.