Обещание и опасность цифровых городов

Конвергенция технологических достижений в Интернет вещей (IoT) вызывает фундаментальный сдвиг, который вывел человечество на новый курс. Темпы, социальный охват и личное влияние этой траектории далеко за пределы того, что мы когда-либо видели или даже воображали.

Эта «четвертая промышленная революция», по определению профессора Клауса Шваба, характеризуется слиянием новых технологий, стирая грани между физическим, цифровым и биологическим мирами.

«Как мы можем создать лучшие общества?»

Важно то, как мы теперь распознаем эти движущие силы перемен и реагируем на них в будущем. Как мы можем использовать возможности, предоставляемые нам новыми технологиями, и использовать их для решения некоторых из многочисленных проблем, с которыми сталкивается человеческая раса? В частности, как мы можем создать лучшие общества, формируя инфраструктуру и приводя ее в соответствие с потребностями людей?

На плечах тех, кто обладает способностью внедрять и ускорять использование технологий, лежит большая ответственность. Стивен Хокинг уже определил, что «до сих пор, похоже, наблюдается тенденция к технологиям, приводящим к все возрастающему неравенству».

Эту обеспокоенность также высказал профессор Шваб, который ссылается на «социальное неравенство, постоянный рост безработицы и кибернетические конфликты» как на потенциальные нежелательные последствия четвертой промышленной революции.

Но в контексте инфраструктуры есть много замечательных возможностей, представленных цифровой революцией. Например, виртуальная реальность уже дает нам возможность точно моделировать реальный мир во многих измерениях, а затем, используя данные из Интернета вещей в реальном времени, непрерывно совершенствовать, моделировать изменения и прогнозировать результаты.

Годы работы — в одно мгновение

Существующие подходы к моделированию, которые занимают месяцы или годы, теперь могут происходить мгновенно. Однако мы должны обеспечить, чтобы мы сосредоточились на том, что мы хотим, чтобы эта революция принесла нам, нашим клиентам и обществу в целом. Какие выгоды мы хотим получить и для кого? Нам нужно все больше осознавать эти результаты и активно управлять ими.

Понятно, что технологические достижения меняют поведение, меняют людей. Продвижение и инновации должны теперь стать более совместными и «восходящими», чтобы «от людей и для людей».

Владельцы активов инфраструктуры все больше стремятся улучшить работу конечных пользователей и меняют способ поиска решений. «Хакатоны», основанные на технологиях, такие как «Аткинс», который побежал исследовать, как можно улучшить впечатления от поездки по самой оживленной автомагистрали Великобритании M25, помогут ускорить достижение новых результатов, ориентированных на людей.

Наша отрасль, несомненно, столкнется с более моральными и этическими вопросами о наших разработках, чем с техническими, — это не то, что мы обязательно готовы решать. Как нам достичь этого баланса? Откуда мы знаем, что наше решение «правильно»? Как говорит профессор Шваб: «Никогда не было времени с большими обещаниями или периодами большей потенциальной опасности».

Возможно, я нарисовал здесь картину серьезного испытания, но мы также должны помнить, что мы уже видим несколько замечательных примеров того, как технологии позволяют улучшить взаимодействие между людьми и инфраструктурой и приносят большую пользу обществу.