Силиконовая долина и города будущего

4-я промышленная революция не будет лояльной к месту. Нет никаких преимуществ от близости к морским путям или наземным торговым путям. Компании идут туда, где они находят квалифицированных людей. Люди тоже не будут ограничены. Они будут двигаться в соответствии со своими социальными и культурными предпочтениями и в места, которые предлагают лучшие возможности.

Четвертая промышленная революция относится к промышленному комплексу, который создается на основе Интернета вещей, искусственного интеллекта и больших данных. Среда станет более отзывчивой, потому что действия можно отслеживать в режиме реального времени, а полученные таким образом данные можно использовать для улучшения предоставления услуг.

Силиконовая долина является наиболее ярким примером высокотехнологичной промышленной агломерации. Хотя это не один город, он удачно демонстрирует экономику близости к идеям. Объединяя высококвалифицированных людей, инновации питаются сами по себе и стали глобальным эталоном инноваций и экспериментов.

Такие города, как Нью-Йорк, разработали свою собственную версию Силиконовой долины, в то время как такие города, как Детройт, которые не изменились, стагнировали и вымирают. У этого есть уроки для развивающегося мира, поскольку это быстро урбанизирует.

Во-первых, каждый город должен определить свое конкурентное преимущество, будь то производство или финансы. Во-вторых, за этим должны последовать целевые инвестиции. Например, Дубай вложил значительные средства, чтобы превратиться в центр авиации, бизнеса и туризма. В-третьих, в городах должны быть общественные места для общения людей — подумайте о Центральном парке Хай Лайн в Нью-Йорке.

Наконец, города — ничто, если не сообщества высокой плотности. Это должно быть запланировано с точки зрения здоровья и транспортных требований. Они позволяют использовать меньше ресурсов, таких как автомобили, повысить устойчивость общественного транспорта и, конечно, ценообразование.