Как мы должны регулировать отрасль недвижимости?

В таких местах, как Дубай, где на недвижимость приходится 20% ВВП (по сравнению со средним показателем в 7% в большинстве других стран), правительствам необходимо пересмотреть регулирование сектора недвижимости. Это необходимо для того, чтобы сектор оставался здоровым, прозрачным, профессиональным и хрупким, сохраняя равновесие всей экономики.

Великая рецессия 2007 года преподнесла нам дорогой урок того, что означает, что сектор недвижимости выходит из-под контроля. По данным Международной организации труда, только в Соединенных Штатах финансовые потери составили более 14 триллионов долларов, а во всем мире было потеряно более 20 миллионов рабочих мест. Это был кризис доверия, когда доверие людей к правительствам и бизнесу было на рекордно низком уровне. К сожалению, эта тенденция продолжается до сегодняшнего дня. Поэтому правительствам и предприятиям необходимо найти формулу для восстановления доверия людей, поскольку традиционное регулирование недвижимости оказалось неэффективным.

Правительствам необходимо создавать и внедрять высококачественные методы управления отраслью, оставляя при этом пространство для творчества и инноваций. В Дубае мы разработали кодекс управления для застройщиков, ставя конечных пользователей и инвесторов на передний план. Тем не менее, согласно Индексу прозрачности недвижимости JLL, Дубай по-прежнему отстает от более чем 40 стран мира.

Одна из причин этого заключается в том, что рынок недвижимости не имеет официального и, следовательно, заслуживающего доверия доступа к показателям эффективности или точной информации о предложении, спросе, ценах продажи недвижимости, записях о правах собственности и других важных рыночных переменных. Эти вещи, конечно, отражают качество прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на рынке недвижимости, поскольку мы видим больше индивидуальных инвесторов, нежели высококачественных институциональных инвесторов. В свою очередь, это отсутствие качественных инвесторов влияет на все: от доступных продаж и цен на аренду до игнорирования законов, защищающих права арендаторов.

Для меня большая честь быть частью Международной этической коалиции, работающей над глобальными этическими стандартами в сфере недвижимости, поскольку отсутствие высоких этических стандартов было одной из ключевых проблем, возникших в кризис. Эта работа близка к завершению и добавит прозрачности отрасли.

Как представитель MENA в Глобальном договоре ООН, применяя 10 принципов прав человека, трудовых прав, защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией, мы обнаружили, что во всем мире недвижимость является одним из секторов, который меньше всего придерживается принципов устойчивости и лучшие практики. Недвижимость как отрасль, затрагивающая жизнь каждого человека, должна интегрировать заинтересованные стороны в свое видение, стратегии и бизнес.

Отрасль должна быть подотчетна, зная, что более 800 миллионов человек не имеют адекватного жилья, а 330 миллионов испытывают финансовые трудности. Индустрия недвижимости несет социальную ответственность за решение растущей глобальной катастрофы доступности жилья, а также за обсуждение эффективной реализации Целей в области устойчивого развития. Во всем мире сами правительства с треском провалились при решении проблемы доступности, и теперь решение 5 P (Планета, Люди, Государственное и частное партнерство) помогает найти решение. Это не означает, что правительствам должно быть позволено снять с себя всякую ответственность, но каждый должен работать над решением проблемы.

Дорожная карта будущего рынка недвижимости должна основываться на:

  1. Правительства усиливают прозрачность рынка недвижимости, управление и устойчивость, связывая это с видением страны и ее будущим.
  2. Прозрачность, управление и доступность должны рассматриваться с точки зрения конкурентоспособности, учитывая их влияние на конкурентоспособность страны и возможности привлечения ПИИ.
  3. Доступность жилья должна быть в центре городской политики и экономических стратегий каждого правительства таким образом, чтобы извлечь выгоду из многочисленных заинтересованных сторон.
  4. Непрерывный мониторинг рынка недвижимости и его циклов важен для рынка хрупкой недвижимости, который избегает кризисов и цикличен таким образом, что приносит пользу экономике и становится сильнее.

Как заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, «наши времена требуют нового определения лидерства — глобального лидерства. Они требуют нового созвездия международного сотрудничества — правительств, гражданского общества и частного сектора, работающих вместе для коллективного глобального блага ». Это в значительной степени включает сектор недвижимости.