Какое будущее у строительной отрасли?

В отличие от других отраслей, сектор машиностроения и строительства медленно внедряет новые технологии и, безусловно, никогда не претерпевал серьезных изменений. В результате производительность за последние 40 лет не изменилась, а в некоторых случаях даже снизилась.

Эта не впечатляющая запись, похоже, изменится очень скоро и очень резко. Фактически, глубокие изменения уже происходят — хотя и не в достаточно широком масштабе — во многих аспектах строительной отрасли. Знаменитая фраза писателя Уильяма Гибсона идеально вписывается в индустрию: будущее здесь сегодня — оно просто распределяется неравномерно.

Ключ это оцифровка. Все больше строительных проектов включают в себя системы цифровых датчиков, интеллектуальных машин, мобильных устройств и новых программных приложений — все более интегрированные с центральной платформой информационного моделирования зданий (BIM).

Задача сейчас состоит в том, чтобы добиться широкого распространения и правильного подхода. Везде, где новые технологии должным образом проникли в эту фрагментированную отрасль, прогноз состоит в том, что общие затраты на жизненный цикл проекта сократятся почти на 20%, а также существенно улучшатся время завершения, качество и безопасность.