Преобразующая сила информационного моделирования зданий

С годовым доходом около 10 триллионов долларов, или около 6% мирового ВВП, машиностроение и строительство являются краеугольным камнем мировой экономики. Он обслуживает почти все другие отрасли, значительная часть создания стоимости которых связана со зданиями, инфраструктурными объектами и другими «созданными активами».

Тем не менее, в отличие от других отраслей, E & C не спешит внедрять новые технологии и никогда не претерпевал серьезных изменений. Рассмотрим, например, возможности, предоставляемые методологией бережливого процесса — освоение было ограниченным, и многие компании, принявшие их, не смогли применить их от всего сердца. Кроме того, строительные фирмы в настоящее время пытаются справиться с постоянно растущими и более сложными «мегапроектами», особенно в области инфраструктуры. В результате этих неудач и трудностей строительная отрасль продемонстрировала неутешительный рост эффективности, и ее рост производительности труда продолжает отставать от других отраслей.

Существенные изменения, однако, продвигаются благодаря цифровизации: разработке и внедрению цифровых технологий и процессов. Вскоре строительство будет характеризоваться подключенными системами датчиков, интеллектуальных машин, мобильных устройств и новых программных приложений — все они будут интегрированы в центральную платформу информационного моделирования зданий (BIM). По мере расширения их применения цифровые технологии позволяют компаниям повысить производительность, управлять сложностью, сократить задержки проектов и перерасход средств, а также повысить безопасность и качество.

Другие отрасли, такие как автомобилестроение, ранее претерпели радикальные изменения в процессе и в настоящее время находятся в процессе своего цифрового преобразования. В E & C цифровизация только начинается. Однако, учитывая огромные размеры сектора, даже небольшие улучшения приведут к существенным выгодам для компаний и общества.

В течение десяти лет, по нашим оценкам, полномасштабная цифровизация в нежилом строительстве приведет к ежегодной глобальной экономии затрат от 0,7 трлн до 1,2 трлн долларов (от 13% до 21%) на этапах проектирования и строительства и от 0,3 трлн до 0,5 трлн долларов (10). % до 17%) на этапе эксплуатации.

Цифровизация в корне изменит игру в E & C, не только позволит повысить эффективность и качество по всей цепочке создания стоимости, но также перестроит таблицу компаний и стран, участвующих в конкурентной борьбе.