Возможность строить города завтрашнего дня

За всю историю ни одна страна не достигла экономического процветания без урбанизации. Таким образом, на первый взгляд тенденция урбанизации, доминирующая в XXI веке, должна стать хорошей новостью — не только для стран, испытывающих этот рост, но и для мировой экономики. Однако при более тщательном анализе мы видим, что существующие модели урбанизации в значительной степени неустойчивы — в социальном, экономическом и экологическом отношении.

На города, в которых сейчас проживает 55% мирового населения, сейчас приходится 70% мирового ВВП. Но на них также приходится увеличивающаяся доля выбросов парниковых газов и растущий уровень неравенства. Нынешняя модель урбанизации, которая в значительной степени благоприятствует соглашениям с низкой плотностью и чрезмерной зависимости от промышленно развитых видов транспорта, способствует загрязнению и разрастанию.

Когда 62% людей живут в трущобах

Исследования ООН-Хабитат показывают, что за последние 25 лет абсолютная численность населения трущоб в мире фактически возросла — с 650 миллионов в 1990 году до почти 1 миллиарда в настоящее время. В Африке, где отмечается самый высокий уровень урбанизации в мире, 62 процента людей живут в трущобах, не имея доступа к чистой воде, санитарии и другим базовым социальным услугам.

Тем не менее, как справедливо отмечается в этом докладе, хотя темпы урбанизации ставят многочисленные проблемы, они также дают возможность поколению пересмотреть социальную, экономическую и экологическую структуру наших городов, а также пересмотреть роль частного сектора в городской жизни. инвестиции и сервис доставки.

Урбанизацию следует рассматривать не просто как риск, а скорее как преобразующий источник процветания и устойчивого развития всех населенных пунктов. Когда процесс урбанизации продуманно организован и управляется, он может стать одной из форм разрушительных инноваций, которые обеспечивают решение наиболее важных глобальных проблем нашего времени — от бедности и неравенства до изменения климата и безопасности.

Тем не менее, во многих городах темпы урбанизации подавляют как национальные, так и местные возможности использовать имеющиеся у них возможности. Наиболее распространенные проблемы включают незапланированную экспансию в города, неэффективное управление и правовые рамки, а также нехватку механизмов получения доходов на местном уровне. Городам с наибольшими потребностями в инфраструктуре часто не хватает потенциала и знаний для разработки приемлемых проектов. Это усугубляется ограниченным доступом к кредитам и недостаточной способностью использовать преимущества эндогенных источников финансирования, которые, например, могли бы использоваться для инвестирования в основную инфраструктуру, такую ​​как водоснабжение, канализация и энергетика.